extra-img
Бесплатные WordPress шаблоны на free Magento themes at Design4Magento.com

Минтая и его польза организму

По классификации всеми любимая рыба минтая относится к семейству тресковых . В некоторых странах, например в Корее, минтай считают одной из самых ценных рыбных пород. В современной России минтай не особенно ценится. Только печень минтая получила большое признание, благодаря  большому содержанию витамина А в жире этой рыбы.
Польза рыбы минтай велика, хотя многие её и недооценивают. Эта разновидность рыб отличается прекрасными антиоксидантными свойствами, минтай – замечательный регулятор сахара в крови человека. За одни эти качества стоит ценить и выделять эту рыбу среди других. Кроме того минтай благотворно влияет на состояние щитовидной железы, совершенно необходим для нервной, пищеварительной системы, полезен для нормального состояния слизистых оболочек. Входящие в состав этой рыбы витамины можно долго перечислять.

Витамин А, или ретинол, чрезвычайно полезен для зрения человека. Прекрасно воздействует на состояние кожи, надежно защищает от инфекции органы дыхания. Витамин А, входящий в минтай, укрепляет десны от кровотечения, кости, зубы. Витамин РР тоже определяет пользу рыбы минтай, содержание этого витамина составляет 23%, и это, конечно, немалая цифра. Данный витамин регулирует систему пищеварения, нервную систему, активно участвует в процессе дыхания клеток. Употребляя минтай в пищу, вы проводите  профилактику атеросклероза, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Витамин А обязательно назначают при такой неприятной и всеми нелюбимой напасти, как подростковые прыщи.

Многообразие полезных веществ, входящих в состав рыбы минтай, поражает воображение. Например, йод, поддерживающий выработку необходимого для нормальной жизнедеятельности человеческого организма тироксина. Тироксин активно задействован в деятельности центральной нервной системы организма, в работе сердечно-сосудистой системы и печени, эмоциональном тонусе человека. Наличие в минтае кобальта тоже подтверждает исключительную пользу рыбы минтай. Этот микроэлемент является  крововосстановителем, он регулирует углеродный обмен в человеческом организме. Наличие кобальта способствует усвоению организмом человека железа и  профилактике, а также лечению анемии.

Содержится в минтае и фтор. Именно фтор совершенно необходим для нормального костообразования, формирования зубной эмали. Особенно полезен минтай для людей пожилого возраста, наиболее подверженных  плохо заживающим переломам. Включение минтая в свой рацион питания является профилактикой остеопороза. Содержит рыба минтай и хром. Этот элемент активно участвует в регуляции углеводного и липидного обмена. Люди, страдающие сахарным диабетом, обязательно должны употреблять в пищу минтай, который нормализует показания сахара в крови. Хром является уникальным элементом, активизирующим определенные ферменты, отвечающие за наследственность.

Польза рыбы минтай и в наличии в ней калия, который считается катионом, таким необходимым внутриклеточной среде всех организмов. Соединения калия  успешно выводят из организма человека лишнюю жидкость. Практически в минтае содержится 30% фосфора, который участвует в процессах окостенения. Соединения, включающие в себя фосфор, имеют огромное значение в работе сердечной мышцы, деятельности головного мозга, регулировании кислотно-щелочного баланса организма человека. Нельзя оставить без должного внимания серу, входящую в состав этой рыбы. Элемент сера совершенно необходим для ногтей, волос, кожи. Именно сера участвует в успешном обеспечении кислородного баланса организма человека.

Можно бесконечно перечислять полезные свойства веществ, содержащихся в  этой разновидности тресковых рыб.  Смысл останется  без изменений – польза рыбы минтай не требует дальнейших подтверждений. Незаслуженно оставленная без должного внимания рыба ждет истинных ценителей и любителей. Обязательно попробуйте приготовить минтай  и получите не только кулинарное удовольствие, но и огромную  пользу вашему здоровью. Приятного аппетита!

01162354


Материал предоставлен http://www.ja-zdorov.ru